Традиционно панеттоне пекут на закваске и дрожжах, что придает ему неповторимый аромат и вкус. В этом же рецепте используются только дрожжи, а характерный богатый аромат и сложный вкус достигаются многоступенчатой сборкой теста через целую систему опар и тест.
Для рецепта вам понадобится:
1125 г пшеничной муки (в рецепте рекомендуется использовать муку с сильной клейковиной, в оригинале предлагается взять итальянскую манитоба, за неимением использовала привычную и доступную Сокольническую, которую можно назвать мукой общего назначения, но очень важно, чтобы мука была НЕ СЛАБОЙ, поскольку тесто на муке со слабой клейковиной не выдержит длительного выбраживания)
5 куриных желтков
6 куриных яиц
360 г сахара
350 г сливочного масла
15 г соли
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. неферментированного солода (в рецепте сироп ячменного солода) (за неимением можно просто пропустить)
18 г свежих дрожжей
Несколько капель ванильной эссенции или другой ванильной отдушки
цедра 1 апельсина и 1 лимона
300 г изюма
200 г цукатов